Белый для Беллы Ахмадулиной

Наталья Мурадова
Снег уточняет все свои черты
и слушается нашего приказа.
И вдруг я замечаю, как прекрасно
лицо, что к снегу обращаешь ты.

Белла Ахмадулина « Декабрь» 1960г
              Памяти Поэтессы Беллы Ахатовны.Ахмадулиной


Белый снег, белый лист, белый день,
Слово точно отколотый сахар
Тает строчкой на хрупком листке,
Оставляя след грусти не сладкий.

Белый снег, белый сон, белый звон,
Возвестил о кончине внезапной…
Сколько мыслей как стаи ворон,
Кружат в поисках пищи на завтрак.

Но не с кладбище то воронье,
Поживиться чем, каркая ищет.
Это мудрость зовет бытие
Напитать смыслом разум нищий.

И зима уж не просто зима,
Для обыденной русской забавы,
Вьются снежные строфы с утра,
В наших душах, ровняя ухабы.

Так рождается заново день,
Словно лента дождинок на белом.
Он ещё не готов стать днем целым,
Но в нем образов дышит сирень.

На заснеженных окнах возможно,
Белый Ангел крылом осторожно
Вышивал мокрым снегом о том что,
Имя БЕЛЛА как свет наших дней,

Значит, Белла не просто поэтом была
Ей судьба отдала дар уметь различать
Грань меж правдой и ложью.
Пусть в глазах её часто светилась печаль

Но она согревала надеждою все же,
Всех уставших людей, как вечерний фонарь,
Освящая зимой путь в кафе придорожное

И при свете его так вдруг хочется жить
Открывать для себя суть вещей всевозможных
А за окнами ветер снега ворошит
И душа поэтессы согласна с ним тоже.

2.12 2011г