Укиё-э. Искусство изменчивого мира

Наиля Ахунова
Первый день зимы порадовал казанцев открытием выставки японских гравюр укиё-э из частной коллекции Олега Малахова из Челябинска. В его обширном частном собрании насчитывается около 400 ксилографий, в музее изобразительных искусств смогло разместиться около 250 работ: Утамаро, Хиросигэ, Хокусаи, Ёсидоси... Коллекция японских гравюр заняла целый этаж. Подобная выставка в Казани экспонируется впервые. Такого собрания работ знаменитых японских мастеров нет, пожалуй, больше нигде. Олег Петрович Малахов в частном разговоре сказал, что, к сожалению, некоторые гравюры эротического содержания редко выставляются, это сопряжено с деликатностью темы и некоторых нюансов, вполне понятных. Выставка была оформлена цветочными композициями мастеров школы Согэцу из японского центра "Хато". Его руководитель Лейсан Стрельникова совместно с музеем решили по субботам до конца января проводить мастер-классы по хокку, икебане, чайной церемонии и т.д. На первую встречу они пригласили наше ЛИТО "Белая ворона", в рамках которого существует и клуб хайдзинов "17".
В программе вечера: искусство хокку и икебаны, выступления поэтов: Бориса Вайнера, Юлии Сандлер, Филиппа Пираева, Наили Ахуновой, Эдуарда Учарова, Светланы Грунис, Людмилы Пельгасовой, Данте-сан, Андрея Малова, Рустема Аубакирова, Виктора Тимофеева.
Приглашаем всех желающих 2 декабря в 13 часов в музей ИЗО РТ (ГМИИ РТ) на ул.К.Маркса, 64 (основное здание, 2 этаж) посетить выставку японских гравюр и приобщиться к искусству Страны Заходящего Солнца, а также принять участие в конкурсе хайку.