Гипсикратии

Андрей Абэ
Птицу светлую даже не нужно пугать,
Отвернешься – сама улетит,
И не нужно нащупывать зыбкую гать,
И не нужно за ношу платить.

Возвращайся к тому, кто смотрел снизу вверх,
К митридатовым войнам своим.
Разве мало того? – однолюб, старовер,
Госпожа и – почти господин.

И не быть Фанагории жертвой огня
Терпеливых твоих сыновей.
Оседлаешь коня, и – забудешь меня.
Затоскуешь - поди поспрошай у менял-
Эка редкость простой соловей!

И не нужно тепло источать невзначай,
И на землю смотреть свысока.
Если нежность не льется как бархатный чай-
Значит, делит судьбу молока…