Древние Персы

Анатолий Чигалейчик
  Древние Персы
            
В  Иране, кроме персов, жили
Еще Бактряне  и Мидяне.
Утратив мужество своё,
Они предались наслажденьям.
А у царя Астига - перса .
Рродился внук,по кличке Кир.
Нам Геродот о нем поведал,
Как покорил он древний  мир.
       Последний  царь Лидийский - Крез
На Кира воевать полез. 
И в плен попал,  коварный Кир.
 Стал  жарить Креза на костре,
А Крез воскликнул: «О Солон!»
И Кир был очень удивлен.
Он  Креза  пальцем  поманил,
Все о Солоне расспросил.
Крез процитировал Солона-
«Прежде смерти никто не может сказать
Про себя, что он счастлив».
И Кир пред Крезом извинился,
Не стал дожаривать его,
Он даже с Крезом подружился,
Бывал в гостях он у него.
      А после Кира, сын Камбиз
Войной нагрянул к эфиопам.
По незнакомым войску тропам.
В пустыне с войском заблудился,
И очень сильно голодал.
Там царь персидский отличился,
Он постепенно войско съел,
Но очень есть ещё хотел.
     В Мемфис поспешно возвратился,
На праздник Аписа попал,
И жирного быка мгновенно
Голодный царь освежевал.
И брата своего Смердиза
С быком прикончил заодно,
Чтоб  под ногами не вертелся.
И мясо у него не крал
Он заодно родного брата
Своим ножом освежевал.
Он на говядине свихнулся
Поранил руку  и загнулся.
    Тогда  царём стал Лжесмердиз,
Он месяц царствовал всего
Потом зарезали его.
Последний царь у персов, Дарий
На скифов двинул свою рать.
Храбры,  жестоки были скифы
Они умели воевать.
Но стали скифы как -то, странно
В войну  незримую играть.
Пришлось Дарию постыдно
В свою империю бежать.
     Вернулся Дарий из похода
Народ от лени все забыл.
Всё съели, попросили супу,
Тогда к ним Сашка Македонский
На помощь с войском поспешил.
Разбил он Дария Гистаспса
И древних персов покорил.

Фото из интернета.