Глава 8. Кениксберг

Ольга Рассветова 2
 Теперь знакомый медсанбат
 Шел в эшелоне самым первым.
 Снаряды вдоль него летят,
 Нытьем испытывая нервы.

 Вот в облаках шумит мотор.
 «Наш» или нет – могли по звуку
 Определить все с давних пор,
 Пройдя нелегкую науку.

 Рванулась Галя: «Воздух! Лечь!» –
 Ей подчинились офицеры,
 Хоть забинтованы до плеч,
 Включив в груди секундомеры.

 Прошла минута. Две. И пять.
 Все ждут обещанного взрыва.
 Потом пытаются роптать:
 – Обманывать нас некрасиво!

 Галину просят: «Погляди,
 Что там за странная отсрочка?»
 А там – полянки посреди
 Лежит не бомба. Просто бочка!

 А в ней – булыжники, металл,
 Но нет и признаков взрывчатки.
 – Да, видно, Гитлер обнищал
 Или уже намазал пятки…

 *             *             *
 А где-то в начале недели,
 Впервые заметив весну,
 Девчонки на звезды глядели,
 Забыв ненадолго войну.

 До странности тихим был вечер
 Во вторник, восьмого числа.
 Тамара шинели на плечи
 Заботливо всем принесла.

 И бархатный свод мирозданья
 В глазах отраженье нашел,
 Загладив на время страданья.
 – Ох, девочки, как хорошо!

 Вот только б живою вернуться –
 Об этом мечтать лишь могу.
 Сейчас бы уснуть и проснуться
 В деревне, в душистом стогу.

 На завтра из штаба соседа
 Примчался счастливый гонец:
 – Победа! Победа! Победа! –
 Войне окаянной конец!

 Но первая радость, как солнце, –
 Ее новый слух омрачил:
 – Поедем сражаться с японцем
 Отсюда до самых Курил!

 И вновь мимо отчего края,
 Минуя Байкал и Амур,
 Составы, войну догоняя,
 Везут их в чужой Порт-Артур…