Антарктида

Инна Ворона
Девочка греет колени, присев на корточки.
Еле живая дышит в ключицы мальчику:
- Хочешь, я тебя согрею, хочешь
Оттаю дыханием иней на твоём сердце?
Банальная драма, обычный случай. Если бы
Мальчик знал...

Девочка дышит на ладони чужому мальчику,
Последней спичкой сжигает себя, чтобы:
- Хочешь, я сгорю, а тебе будет тепло?
И ты отогреешь руки в моём крематории.
Банальный случай, описанный тысячу раз. Если бы
Мальчик знал...

Девочка чувствует, что пальцы ног превращаются в лёд,
Но продолжает петь синими губами:
- Хочешь я превращусь в кусок замёрзшей плоти?
А тебе будет теплее, ты будешь жить.
Банальная фраза, спетая сотни раз. Если бы
Мальчик знал...

Девочка чувствует боль на солёных щеках. Снежное
Покрывало достанется ей, а не этому мальчику:
- Хочешь, я отдам тебе всё? Забирай, и ты знаешь -
Тебе ведь будет теплее, хотя бы немного.
Банальная смерть во имя чего-то абстрактного. Если бы
Мальчик знал...

Если бы!!!
Если бы!!!
Девочке больше нечего дать ему,
Кроме последних лучей заходящего солнца
За край её сердца, лежащего на белом листе
Антарктиды.