Глава 6. Деревня Шелки

Ольга Рассветова 2
 Что фронт и жесток, и суров
 Все знали. Но только в Шелках –
 Две улицы в сорок дворов –
 Увидели подлинный страх.

 На той, по соседству с рекой,
 Сражается русский отряд,
 А немец засел на другой
 И шлет за снарядом снаряд.

 Начальник решает скорей
 Из зоны уйти огневой,
 Оставив своих «дочерей»:
 «По хатам пройдись, кто живой –

 Тех сразу попутками в тыл,
 Согласен шофер или нет,
 А если уж совесть забыл –
 Вернет ее твой пистолет».

 В потемках с крыльца на крыльцо
 По грудам изрытой земли,
 От сполохов пряча лицо,
 «Врачи» по деревне ползли.

 А встречный солдат им сказал:
 «Не дрейфь, медицина, держись!
 Ведь наш боевой генерал
 От сель не отступит ни в жисть!»

 И вот обойден каждый дом,
 Больные со множеством шин
 С неимоверным трудом
 Уложены в кузов машин.

 И можно бы ехать. Но вот –
 Ракета во тьме расцвела:
 Немецкий летит самолет,
 По людям строчит вдоль села.

 Зениток неслаженный лай
 Ему отозвался в ответ.
 Но что там: стреляй, не стреляй,
 Простыл уже «мессера» след.

 Что делать? – Машины пусты,
 Где все пятьдесят человек?
 Обшарив канавы, кусты,
 Нашли своих бедных калек.

 И снова: погрузка, аврал,
 Носилки, ругательства, пот.
 А «мессер» вдали поджидал
 И снова устроил налет!

 «Ах, чтоб тебя! Так-перетак!» –
 Проклятия в небо летят.
 И чудо: дымит его бак –
 Попал, видно, чей-то снаряд!

 К утру – совершенно без сил:
 Два дня ведь ни крошки во рту.
 Армейский шофер увозил
 Их за фронтовую черту.

 Встречая, начальник седой
 Спросил: «А Чиркова жива?»
 Потом у стола, за едой,
 Сказал ей такие слова:

 «Все трудные наши дела
 Я знаю, кому поручать.
 Галина, судьба Вам дала
 Ума и удачи печать!»

 За что даются ордена? –
 Не объяснишь порой.
 «Отечественная война» –
 Два. В степени второй.