Глава 5. Нет повести печальнее...

Ольга Рассветова 2
 Над ранами сутками стоя,
 Не где-нибудь встретились – здесь
 Удмуртская девушка Зоя,
 Украинский парубок Лесь.

 И не было свечки венчальной –
 Светильник из гильзы дымил.
 Не ЗАГС, и не поп, а начальник
 Союз этот благословил.

 Землянка казалась им раем,
 А не лачугой сырой.
 «Вернемся – и свадьбу сыграем!» –
 Наверно, мечтали порой.

 И все ж не вражда Капулетти
 Сломала любовникам путь,
 А снайпер немецкий приметил
 В прицеле Алешину грудь.

 И Зоя, на лапнике лежа,
 Шептала в могильную тьму:
 «Сынок у нас будет, Алеша,
 Одна я его подниму».

 Пусть женщина та – не Джульетта,
 И это не повесть – война,
 Сыновней любовью согрета,
 Всю жизнь двум Алешам верна...