Часть вторая. Дороги войны. Глава 1

Ольга Рассветова 2
   СТАНЦИЯ ОХВАТ
 
 Помнят бывшие солдаты,
 Как с пристрелянных полей
 Их везли в простые хаты
 Фронтовых госпиталей.

 Было всем тогда не сладко,
 Ну, а здесь – совсем не мед
 Оперировать в палатке
 Трое суток напролет.

 Здесь особая сноровка
 Быть у медиков должна,
 Ведь приемо-сортировка –
 Как хорошая жена:

 Успокоит, обогреет
 И уймет любую боль.
 Сортировка все умеет,
 Ей знакома эта роль.

 Высших почестей достоин
 Каждый, кто с передовой.
 Но обычно русский воин
 Злой, голодный, чуть живой,

 Часто даже без сознанья.
 А другой, устав стонать,
 Просит старшего по званью,
 Поминая чью-то мать.

 Важно сразу разобраться:
 Что к чему, кого куда.
 – Потерпите только, братцы!
 Ваши раны – не беда.

 И сестре дает подсказку:
 – Сделать морфия укол,
 А потом – на перевязку,
 А того – ко мне на стол.

 Руки, ноги, кровь, обрубки –
 Все увидишь здесь сполна.
 Ох, какая мясорубка
 Эта жуткая война!

 Прибежали санитары:
 – Вот, товарищ военврач,
 Все заполнены амбары
 И сараи – хоть ты плачь!

 Больше нет в деревне места, –
 И со лбов стирают пот.
 – Все рассчитано на двести,
 Принимаем – восемьсот.

 – Наберусь-ка я нахальства,–
 Моя руки на ходу ,–
 За советом до начальства,
 Бросив раненых, пойду!

 В «кабинете» было тихо.
 И на краешек стола
 Прилегла слегка врачиха –
 Через пять минут – спала.

 И, войдя, начальник, верно,
 Поворчал, но как отец:
 – Что за спящая царевна? –
 У меня тут не дворец!

 Не нарушив сон здоровый,
 (Анекдот – ни дать, ни взять!)
 Написал приказ: «Чирковой
 Двое суток отдыхать!»

 Дрогнут длинные ресницы –
 Значит, та же все война
 Третий час Галине снится
 (Это, верьте мне, она!)

 Помня, как она упала
 Из вагона под Москвой,
 Было все ж надежды мало
 Видеть девушку живой.

 Я описывать не стану
 Ужас Галиных подруг.
 Знаю только, что к стоп-крану
 Потянулось много рук.

 И в теплушку на шинели
 Занесли ее тогда.
 Потянулись дни, недели,
 Ей казалось, что года.

 А когда окрепло тело –
 Написала письмецо,
 Чтоб оно скорей согрело
 Мамы милое лицо.

 Пусть поспит теперь немного,
 В царство грез погружена.
 Впереди еще дорога
 И опасна, и трудна.