Глава 3. Сарапул

Ольга Рассветова 2
 Волга, Кама. Русское раздолье.
 Широта – глазами не объять.
 Но пронзит вдруг сердце острой болью:
 По стране гуляет злобный тать.

 Вот Сарапул. Низенькие зданья.
 Тишиной звенящая земля.
 Получили медики заданье:
 Здесь формировать госпиталя.

 И, живя заботою одною:
 Собирать имущество, добро,
 Издали знакомятся с войною –
 Лишь по сводкам Совинформбюро.

 Где смеются весело и звонко?
 Кажется, в бараке у реки:
 На себя примерили девчонки
 Галифе, портянки, сапоги.

 Молодость, как ей не веселиться?
 За неделю стали все родней.
 «Ты на фронте, Маня, бедных фрицев
 Распугаешь этакой мотней!»

 Замолчали резко,( смех не к месту),
 Натянув пилотки на бегу.
 Участь Киева и стойкость Бреста
 Множат в душах ненависть к врагу.

 А потом грузили в эшелоны
 Хлеб, фураж, повозки, лошадей.
 И мелькали стрелки, перегоны
 Перед взором едущих людей.

 Долго им до фронта добираться,
 А пока представить вам могу:
 Госпиталь двенадцать-девятнадцать,
 В сокращении Ха-Пе-Пе-Гу.

 Три врача: Галина, Катя, Зоя,
 Три пушистых челки надо лбом.
 При себе имущество простое:
 Вещмешок да новенький диплом.

 Медсестрички – им сидеть бы дома –
 Так юны, несмелы и нежны.
 Но Маруся, Валя, Аня, Тома
 Там, на фронте раненым нужны.

 «Все мы здесь в руках верховной власти», –
 Глядя вдоль пролесков и полян,
 Думает начальник медсанчасти
 Армянин Армен Аракелян.

 «Буду я врачей и санитаров
 Как могу, от смерти охранять»
 Добрый врач, совсем еще не старый,
 Ворошит серебряную прядь…