Глава 2. Казань

Ольга Рассветова 2
 Прохладу волжских далей
 В открытое окно
 Вдыхает жадно Галя,
 А на душе – одно:

 Как бедной маме спится
 За тридевять земель?
 Диковинною птицей
 Вдали белеет Кремль.

 Доносится до слуха
 Застольной песни тень:
 Знать, зорька-повитуха
 Веселый нянчит день.

 И радостное чувство:
 Рассвет не за горой!
 «Вот утром сдам дежурство,
 А вечером – домой!» –

 Так думает Галина –
 «Прощай-прости, Казань!»
 А дома ждет малина,
 Лесная глухомань.

 И в хате столько дела,
 Что матери невмочь, –
 Глаза все проглядела:
 «Когда вернется дочь?»

 «Я скоро к вам приеду,
 Квашню готовят пусть!
 Уж, может быть, к обеду
 С делами разберусь»

 Приятные моменты
 Предчувствуя в душе,
 Оформить документы
 Спешит она уже.

 Летит коса тугая
 За девочкою вскачь.
 Коль встретится такая –
 Кто скажет: военврач?

 Подол, как парус веет
 На волжском ветерке –
 Галина, словно фея,
 С билетами в руке.

 Сюда на курсы эти
 Приехали зимой.
 И что в руках билеты –
 Не верится самой.

 Погода – просто чудо!
 А вот – вокзал, перрон.
 Но что это? Откуда
 И плач, и крик и стон?

 Толкучкой, суматохой
 Вмиг окружена.
 Все причитают, охая:
 Война, война, война…