Архип Куинджи мастер света

Анатолий Чигалейчик
Архип Куинджи мастер света
               
  Архип Иванович Куинджи
Пейзажи чудные творил.
Играл он тенями и светом,
А в жизни бескорыстным был.
      В картине «Радуга» Куинджи,
Три направления внедрил,
В искусство русских пейзажистов,
Копировальщиков-статистов.
      Ржаное поле, после ливня.
Вдали деревню на холме,
Мотив  проселочной дороги.
На небе радуга в огне.
   И полосы дождя косые,
Шумят в картине, как живые,
Природу солнце освещает,
И запредельность отражает.
      Картину «Радуга» Куинджи,
Создал уже на склоне лет,
Архип Иванович был гений,
В искусстве - истинный поэт.
   А вот счастливчик Айвазовский,
Феодосийский армянин,
Был фантазер морских баталий,
И автор множества картин.
     Ещё подростком, грек Куинджи,
Стал Айвазовского просить,
Чтоб тот ему, в своих пенатах,
Дозволил учеником служить.
    Увы, певцу морских сражений,
Архип лишь краски растирал,
Да красил местные заборы.
Иван, Архипа - не понял.
       22 ноября 2010 год