Про Москву

Ольга Цветикова
Москва моя! Огромный город мой!
Смешенье стилей, глупостей, амбиций.
Кто только не глумился над тобой,
Над матерью, невестою, сестрицей:
 
Сносил и строил снова невпопад-
По прихоти чиновного невежды,
И одевал старинный тёплый град
В растрёпанные странные  одежды.
 
Хоть воспевали многие  тебя
Великие и малые поэты,
Молясь на колоколенки Кремля,
Но что теперь скрывается за этим?
 
И классицизм, и сталинский ампир,
И монумент работы Церетели...
Гламурных башен глянцевый вампир
Давно сожрал приюты менестрелей.
 
Ты беззащитна, только что одно
Названье гордое у города - Столица!
А  люд приезжий,  будто заодно:
Спешит отметиться и местью насладиться.
 
Тебя не любят, хоть,- " В Москву! В Москву!",-
Твердят из всех улусов и окраин,
И сплёвывают слизь через губу
На землю тополиную проталин.
 
Но солнечным весёлым ясным днём
Ты улыбаешься,- ни в чём не виновата,
Мой город, мой бескрайний окоём,
Моя надежда, память и утрата.