Златые кудри

Арина Зубкова
Ее я ночью повстречала
В глухом лесу за сбором трав.
"Поможет Бог," - она сказала
И рассмеялась - легкий нрав.

В кудрях сияла позолотой
Роса при сумрачной луне.
Она шептала за работой
Слова, неведомые мне.

"Поможет Бог!" - сказала снова.
И голос звонкий, как вода.
Я не успела молвить слова:
Она пропала без следа...

Рожденья, смерти, люди, лица -
Безумный, дикий хоровод.
Костры великих инквизиций
Забрали многих в этот год.

Она стояла, а на коже
Слились удары от сапог.
Она сказала: "Бог поможет".
Но Бог, конечно, не помог.

Она сгорела без загадки,
А кости скрыло воронье.
И так сгорят еще десятки,
И так горели до нее.

"Поможет Бог..." - она твердила.
А я сказала: "Ерунда!
Тебя убьют, а Он не в силах,
И он не спустится сюда!.."

Спустя три дня во сне явилась
Она, в кудрях ее венок.
Лицо улыбкой осветилось.
Я проиграла - Бог помог.