Кислота

Роман Каневский
Не всегда ожиданно приходит
Она, похожая на вечность, на вечер,
Похожая тем, что остается
До раннего, ярким светом раненного утра.
И речи необычные заводит
Она, когда я за столом, когда пылают свечи,
Как печи концлагеря, как Солнце,
И речи так глупы, но все же бесконечно мудры.
Я вовсе никогда не жду
Её, но я по ней томлюсь бессонными ночами,
В печали, когда заснет надежда
На то, что разродится ночь рассветом.
А позовет - пойду
Туда, где корабли-предатели пылали на причале,
Где ветер воет песнь свою, как прежде,
Там ссыпано осколками свободы призрак-лето.
Не хочется безвольных обещаний,
Черт с вами, песок летит в орущие глаза,
Но нечего сказать, а я в тени,
В которой мрачно, но так видно все снаружи.
Канатоходец выживет на грани,
Всю жизнь на волоске, сорвало тормоза,
И ты пришла. Ну извини,
Что не по вкусу оказался этот ужин.
Не уходи сейчас. Постой!
Но за душой лишь ты, другого не осталось,
Лишь малость, которая ушла.
Вот карты вскрыты, и у кошки хвост облез.
Теперь ничей, а раньше твой,
Но кое-что в моем запасе завалялось
На случай, если так плохи дела,
Сто миллиметров тонкого ствола,
И как тебя целую дульный срез.