Мой старший брат

Ярослав Юмжаков
Откуда ты возник, мой старший брат,
Когда нам на двоих уже за сорок?
За давностью никто не виноват,
Но в доме: что ни разговор, то ссора.
И что мне в пресловутом сходстве черт?
Кому бы захотел назваться братом? –
С кем воровали дыни на бахче,
А у торговки – сахарную вату,
С кем шляться мог бы ночью хоть до двух,
С кем в подворотне никогда не страшно,
Ответственность делить по старшинству:
Ему влетит. А я что? Я же – младший.
Ты мог бы стать мне лучшей из защит,
Я так и вырос – пасынок дворовый.
Мой лоб не раз хирургами зашит,
И ниточкой не шёлковой – суровой.
Ты мне не по родству, по блату брат,
И всякого успел я нахлебаться.
Но не искать же от добра добра?
Входи, налью... обнимемся по-братски.