Квадраты круглого мира

Максим Крутиков
на улице оттепель
около нуля
мы пошли на прогулку
и по пути встретили паренька
который учился в десятом классе
на два года старше нас

он сказал что покажет одну штуку
и мы пошли за ним

он привёл нас к зданию сельсовета
у боковой стены был большой подтаявший сугроб
снял шапку и дал подержать одному моему другу
а потом встал на руки
медленно согнул локти
и головой вошёл в рыхлый мокрый снег

я смотрел как он болтает ногами
и вспоминал чёрно-белый документальный снимок военных времён
опубликованный в старом журнале о фотоискусстве
на нём были изображены окоченевшие трупы
вкопанные гитлеровцами вниз головой
вдоль обочины зимней дороги