Из цикла Дороги, люди, города

Александра Белова-Агния
В СТОЛИЦЕ
Спешила побывать здесь снова,
и ощутить себя  в метро,
контраст почувствовать остро,
призвав картинки из былого.
Но Кремль  уже не так волнует,
и Площадь Красная не та…
Закрыты наглухо врата
в Москву, беспечную, былую.
Гонима прошлою любовью,
прошла по улицам… Едва…
А черноглазая Москва
пугала взглядом из-под лобья.
               …
Но помню воздух Подмосковья,
святую искренность друзей…
Насколько было бы трудней,
без их тепла у изголовья.
               …
Зато, с каким очарованьем
шептала в поезде:  «Домой!»
Скорей – от тяжкого дыханья
столицы странной и чужой.
Чтоб вновь под Мелекесским небом,
набраться радости и сил…
Здесь холод  попросту бодрил,
а сумрак столь тревожным  не был.
                ноябрь 2007