Флоренция

Валерий Иванов 6
На площади Синьории
под небом густым и синим
меж лавочек сувенирных
гуляют туристы России.

Стоит Давид Микеланджело
и как-то ему неудобно,
что ползет конвейер налаженный
карликовых подобий.

Оригиналу завидуя,
хмуря меловые бровки,
гипсовые "давидики"
очами туристов буровят.

Галдят о чем-то французы,
Персей с головой Медузы,
из горла ее, как из лузы,
свисает глоток предсмертный.

И тут же сотни "персейчиков"
держат сотни головок.
Оригиналу неловко
даже взглядами пересечься
с пародиями, лилипутами,
печально держит Горгону,
отношения их запутаны,
а с них сувениры гонят.


А в небе сияя в сини
бесподобно смеется
ослепительно апельсиновое
апеннинское солнце!