Лирика. Проводы Зимы

Сергей Юнга
Это чисто-русский Праздник -
Праздник широты души
Бьёт ключом веселье, дразнит,
За собой увлечь спешит!
 
Поспеши на пир веселья
В мир забав, затей, страстей
На Весеннем новоселье
Нежеланных нет гостей!

Здесь раздолье скоморохам -
Зачинателям потех
Шутки сыплются горохом
Вызывая дружный смех

Здесь под дудку спляшет мишка
Не жалея толстых лап
Понимает он умишком:
Будет - мёд, коль "степ" - не слаб!

Разметалась словно море
Эта ярмарка чудес
В многолюдно-шумном хоре
Утонуть нетрудно здесь!

Всё приковывает взоры
Всё влечёт, волнуя кровь
В яркий мир живых узоров –
Роспись славных мастеров

В мир ларцов, матрёшек, ложек
И резных и расписных –
Русской сказки мир… Быть может
То – не явь? Цветные сны?

Подходи народ к товарам
Зазывала, не молчи!
Всё здесь дышит лёгким паром
С пылу, с жару, из печи
 
И товар никто не прячет:
Налетайте, ждёт давно
Ароматный чай горячий
С жаром солнечных блинов!

К ним - медок, и сдобник пряный
И, как кровь славян, горяч,
Аппетитный и румяный
"Друг" всех ярмарок - калач!..

...Жив - славянский дух: в дубравах
Не дадут вам заскучать
Молодецкие забавы -
Удаль русского плеча:
 
Голый столб любим в народе:
Там - азарт...

...А тут - борьба:
Да - какая, скулы сводит
Пар клубится от рубах!
 
...Если ж удаль перебродит
С ней вы больше не в ладу -
Отдохните в хороводе,
Средь Красавиц-Молодух!
 
Здесь - нисколько не скучнее:
Смех, веселье через край
По-душе найди, и с Нею
Вволю в поле погуляй,

Где - раздолье снежным чарам
Всё богатство на виду
А в конце - к красавцу-яру
Ноги сами приведут

Ждёт он всех, кто не боится
Кто, вступая с ветром в спор,
Вниз готов лететь, как птица
С крутизны отвесных гор
 
Люд кататься не устанет:
Дружно - в сани! Как - без них?
Что за праздник без катаний,
Без лошадок удалых!
 
Тройка - лихо сани катит
Снег взметая на ходу
Мчится звонко вдаль...
 
...Ну - хватит,
Дайте дух переведу !!!

«...»