эти странные рыбы...

Ника Капарис
... эти странные рыбы …
через день меняют маршруты
сегодня линзы в тон синего неба,
а завтра - розовый...и перламутровый...
и всё равно не видят красный,
так и плывут по разным течениям
без особых на то расстояний
без смысла, без цели… значений…

... эти странные рыбы,
которыми управляет луна
да, та самая, которая сводит с ума,
кажется она безумна всегда,
когда ведьмочки у её крыльца,
а рыбы, как и прежде не видя конца,
всё так же плывут без солнца и сна
и всё так же на перепутье, где нет даже дна…

... эти странные рыбы…
пожалуй, даже, не спят никогда -
просто так замирают… время считают…
серые будни в календари, и на часы,
делая главный  вход - выход  на акварели,
и у них вместо сердца - магнит,
и ещё стрелки на шесть… или  ближе к полудню,
им ведь важно  знать и думать,
как завтра они выглядеть будут,
когда наступит рассвет, а на улице ветер и холод,
и дожди трансформировать памятью будут…

... эти странные рыбы…
которые мимо… и против течения.
им не нужны отражения... ограничения...
ни дороги, ни планы, ни имена, ни чужие мнения,
только было б своё самомнение… и выражение...
... и ещё очки… для внутреннего зрения…