Чеслав Милош Молодость

Валерий Шамов
Вспомни  свою  обделенную,   глупую   молодость.
Твое  прибытие  из  захолустья  в  город.
Запотевшие  окна  трамваев,  подвижную  нищету  толпы.
Твое  изумленье,  когда  ты  вошел  в  кабаре,  и  оно  тебе  не  по  карману.
Но  всё  ведь  не  по  карману.   Даже  слишком.
Сейчас  заметят  твоё  плебейство,
И  архаичную  одежду,  и    неловкость.

 И  хоть  бы  кто-нибудь  встал  рядом  и  сказал:

- Ты  видный  парень,
Здоровый  и  крепкий,
Твои  несчастья  -  пустой  вымысел.

Нет,  не  позавидовал  бы  и  тенору  в  пальто  из  верблюжьей  шерсти,
Если  б  увидел  его  ужас   и  знал,  как  погибнет.

Рыжуха,  из-за  которой  ты  в  муках,
Оттого  что  она  так  красива, - всего лишь кукла  в  огне,
И  ты  не  поймёшь,  что   кричит  она  устами  клоуна.

Форму  шляп,  крой  платьев,  лица  в  зеркалах
Ты  будешь  помнить  размыто,  как  что-то  давнее
Или  осколок  сна.

Дом,  к  которому  ты  подходишь  в  трепете,
Хоромы,  тебя  ослепившие,
Смотри,  здесь  краны  сгребают  мусор.

Ты  же   будешь  иметь,  обладать,  содержать,
И   наконец-то  гордиться  собою,  хотя  и  не  с  чего.

Желанья  твои  исполнятся,  обернёшься  тогда
На  эпоху,  сотканную  из  дыма  и  тьмы,

К  изменяющейся  ткани  судеб-однодневок,
Вот  рябит  она,  вздымается  волнами  и  опадает,  как  вечное  море.

Прочитанные  книги  не понадобятся  тебе  больше.
Ты  искал  в  них  ответа,  но  жил  без  ответа.

Ты  будешь  идти  вдоль  улиц   сверкающих   столиц  юга,
Возвращенный  своим  истокам,   восторженному  созерцанью 
Белой   кипени  сада  после  ночной  пороши.