Чеслав Милош Череп

Валерий Шамов
Мария  из  Магдалы  видит  во  тьме  череп,
Свеча  чуть  светит.  Кто  из ее  мужчин  явлен
Этой  засохшей костью,  что толку  гадать.
Застыла  в  раздумье  на  долгие  сто,  двести  лет.
Песок  замер  в  клепсидре,  как  только  познала, 
Плечом  ощутив,   касанье  Его  ладони
В  тот  миг,  когда  на  рассвете  вскрикнула: «Равви!».
А  я  собиратель   снов  черепа,  ибо  я - это  он,
Истерзанный,  буйный,  влюблённый   в  саду
Под  темным  окном,  ужели   мне  одному  лишь
Обещаны  все  тайны  тела  её  и  ласки.
Ликование,  клятвы.  Вряд  ли  что  вспомнится.
Но  минута  одна  эта  длится,  вечная,
Когда  почти   уже  была  по  ту  сторону.   

                1985