Чеслав Милош Правило

Валерий Шамов
Только  не  оправдания.  Собственная  жизнь
Так  меня заела, что  на  душе  отлегло  б,
Рассказав  я  о  ней.   Меня бы  поняли
Неудачники,  коих  море,  что слоняются  по  улицам
Городов,  полупьяные  и  невменяемые,
Больные  паршой  памяти,  виной  прозябания.
Так  что  же  меня  сдерживает?  Стыд,
Что  мои  печали  не  слишком  цветисты?
Или  строптивость?  В  моду  вошли  стоны,
Несчастное  детство,  травмы  и  тому  подобное.
Даже  если  бы  я  дотянул  до  жалоб  Иова,
Лучше  всё-таки  смолкнуть  и  одобрить  вечный
Порядок  вещей.  Нет,  здесь  что-то  другое
Не  дает  мне открыться.  Страдалец
Должен  быть  честным.  Какое  там,  сколько  театральщины,
Сколько  комедий,  причитаний  над  собою!
Фальшь  чувств  распознаётся  по  лживости  фразы.

Я  слишком  ценю  стиль,  чтобы  так  рисковать.