Чеслав Милош Обряд

Валерий Шамов
Вот именно, Береника.  Не  столько покоя,
Сколько  потворства  себе  и  окруженью.

Не  ждать от людей  достоинств,
С  рождения  им  не  присущих
Гармонии в  мыслях,  поверий
Без   лжи  и  обмана,  согласья
Между  поступком  и  верой,  твёрдости  духа.

Похоже,  они  прозрачны,  так,  что  видны  навылет,
А  там  кромешная  темень,  клубок  перепутанных  сил.
Я  вспоминаю  о Ежи,  об  Атанасе  и  Касе,
О  них-то  никто не  расскажет  до  самого  судного  дня.

Какие  уж  там  усложненья!  Линия  нашей  жизни 
Множится,    прыгает  в  сторону,  вовсе  идёт  кувырком,
Но  остаётся  единственной  в  памяти  поколений.
Слова  же,  обронённые  всуе,  к  ним  навсегда  прилипнут,
Хотя  и   не  признались  бы  в  них.
И  даже  когда  б  захотели  свидетельствовать  о  минувшем,
Не  получилось  бы  это,   ибо  правды  не  знают.

Вот  так  и  мы  преклоняем  колени  в  нашем  костеле,
Между  колонн,  увенчанных  золотом  капителей,
Между  лёгчайших   ангелов,  тонкие  трубы  которых
Весть   оглашают,  для нас   непомерную.

Внимание  у нас  короткое,  говорит  Береника.
Моя  же  мысль  возвращается,  вопреки  литургии,
К  зеркалу,   телефону,  к  постели    или  на  кухню,
Она  не  способна   объять  град  Господень
Двух  тысячелетней  давности  с  крестом  обагренным.

И  всё-таки   мы  взлетаем,  отягченные  запахом
Чьей-то  стряпни,  гвалтом  сплющенных   подворотен,
Видом   подвешенных  туш в  ярких  мясных  рядах,
Над  алтарем  возносясь,  над  костелом  и  градом,
Огибая  коловращенье  земное.

А  они,  наши  ближние,  они,  Береника,
Рядом  в  той  самой  лавке,  их  разум,
Мой   разум,  и  это  такая  тайна
Почти  любовного  преображения  моего  «я»  в  «мы».

«Вы  -  соль земли,  вы –  свет  земли» - провозгласил  Он
И  призвал  нас  к  своей  славе,
Победитель  никому неподвластных  законов  мира.

«Знаю,  что  призывал» -  говорит  Береника.
А  что  же  делать  с  усомнившимися?  Разве  они
Свидетельствуют,  если  молчат  из  любви  к  Его  имени?

А  может   нам    начать  поклоняться  камню,
Простому  случайному  камню,  самой  его  Сущности
И  возносить   молитвы,   не  размыкая  губ?