Письмо сестре

Александр Протасов
Сестричка, милая, прими привет от брата,
От Шурика, как называла ты.
Мне вспомнилась родная наша хата
И наши с тобой детские мечты.

Я вспомнил, Поля, как метель свистела,
Как волки выли за окном в ночи,
Как мать на кроснах ткала, тихо пела,
А мы с тобой сидели на печи.

И у коптилки буквари листали,
Сверчок за печкой где-то верещал,
А Шарик-пес, то лаял, то визжал,
Его, наверно, волки напугали.

Промчалась жизнь. И никуда не деться,
Но как сейчас приятна детства близь.
Я вспомнил наше хуторское детство,
Безрадостную хуторскую жизнь.

Ах, детство милое! Младенчества  пора!
Ах, Брянское родимое полесье!
Все помнится! Как будто бы вчера,
Но с той поры - прошли десятилетья.

С тобой мы с детства жили на доверии,
Мы видели колхозный наш бедлам,
Мы видели, как падали империи
И как Россия расползлась по швам.

Семейное неистребимо братство,
Оно - в сердцах, не оборвется нить.
Пусть мы сегодня - в разных государствах,
Но наше братство будет вечно жить!

А что нам делать? Знать, такая доля,
И хоть последний волос свой сорви,
Но не поможет. Ты мужайся, Поля,
Как говорят сегодня: «Се-ля-ви».

Не буду все перечислять обиды,
Невпроворот у нас сейчас забот.
Обидно, что мы оба инвалиды
И что на ветеранов власть - плюет.

Мне очень жаль тебя, моя сестра,
Судьба тебе жестокая досталась,
Год Сорок первый помню, как вчера,
Ты в первый день войны с врагом сражалась.

Вся наша жизнь прошла, как черный шквал,
Но было временами все же ясно.
И вот - жизнь позади. Окончен бал!
Но мы ее прожили - не напрасно.

Ну, вот и все. Семье твоей привет,
Да будут просветленья в жизни вашей.
Надеюсь скоро получить ответ,
Целую, обнимаю. Брат твой - Саша.               
1996