Съёмка

Госпожа Говори
Вспомнилась песня, которую пела мне в детстве няня,
Что, растревожив душу, всю ночь не давала спать.
Около дома – сын мой и мальчик соседский Ваня
Авторский видеофильм снимают, под завывания
Некой певички, которую, впрочем, не грех не знать

(Слабенький голосок не торкнет и не пронзит до почек,
Но, может, просто у ней есть потребность по-бабьи взвыть…).
Камеру твёрдой рукою ведёт сыночек.
Катится солнечный диск в заповедник ночи.
Лето прошло; впору думать, как дальше жить.

Здесь, в садоводстве, время стоит болотцем,
Хоть и участок меняется: исчезли турник, огород…
Здесь я назад лет десять… Нет, память в кулак, бороться
С прошлой собою, держаться, не падать на дно колодца,
Всё, что запишем на камеру, не умрёт.

Сын объектив направляет на младшего брата.
Тот корчит рожи, смеётся: кастинг прошёл – и рад…
Возле канавы растут, как трава, маслята.
Тренькнул мобильник: на карту пришла зарплата
(Или твоё смс? Это лучше, чем пять зарплат).

Выйду во дворик. Вечер, съёмки, сарай, соседка.
(Дома – фонарь и аптека). В бочке дрожит вода.
Яблоня, вишня, колодец, брезентовая беседка.
Кадр наведён: «Моя мама сыграет роль людоедки!».
Главное – это быть в кадре; роль навяжут всегда.