Игорь Нехаенко Одесса - Басни

Лучшие Стихотворения
««««««««« »»»»»»»»»

«Валун» – http://www.stihi.ru/2011/09/23/6062

Автор – Игорь Нехаенко Одесса – http://www.stihi.ru/avtor/whydontcha

««««««««« »»»»»»»»»

Вот каменный увал –
Могуч и мрачен.
Высокий лоб деревьями охвачен.
У ног его валун лежал.

Он тут пришелец. Как ледник недавний
Прополз на брюхе через гребень гор,
Оставил, обронил в изгибе плавном
Огромный камень, вызвав спор.

Вот каменный колосс, глядя вершиной,
Неодобрительно главой качал,
Спуская грозно снежные лавины.
Был недоволен и увал.

Пришелец загораживал дорогу,
Мешал растаявшим снегам и портил вид.
И горы хмурили седые брови строго,
Всем видом требуя убрать подальше этот стыд.

А камень жался в землю одиноко.
Года и реки больно ранили его.
Он знал, что поступают с ним жестоко.
Но, к сожалению, не мог поделать ничего.

– С дороги отвали! – ревели грозно реки.
И камнепады больно били по спине.
Но он не мог уйти. И прятал слёзы в веки.
И отдыхал лишь ночью, в полной тишине.

Орлы и козы брезговали нищим
На травы, деревца и, даже, на кусты.
А он босой и голый пролежал все эти тыщи
Прошедших мимо лет. Лишь солнце грело с высоты.

Из года в год оно было; всё ярче.
Забылся как-то вынесший его сюда ледник.
И становилось постепенно, но всё жарче.
И высыхал в окрестностях за родником родник.

Зима его пронизывала острой стужей,
А летний зной предельно раскалял,
Холодный ветер и дожди стремились въесться глубже.
Но тщетно - молча, одиноко - он лежал.

И рад бы был быть нужным и счастливым.
Но применения и счастья не познал.
И было жутко, до отчаянья тоскливо
Лежать так на виду у всех среди высоких скал.

И больно было сознавать, что все его здесь ненавидят.
Брезгливо, свысока смотрел увал.
Но, всё-таки, он выстоял, и Боги видят,
Что он ни разу в жизни не стонал.

Вот так какой-то увалень безвредный,
Попав в среду кичащихся особ,
Был презираем, осмеянию подвержен.
Но, надо должное отдать, не сделался бы сноб.

10 Августа 2011 в 19:54
 
««««««««« »»»»»»»»»

Более подробно ознакомиться с творчеством этого автора Вы можете
на его персональной странице – http://www.stihi.ru/avtor/whydontcha

««««««««« »»»»»»»»»