А кто-то смотрит и на меня...

Павел Облаков Григоренко
А кто-то смотрит и на меня,
Глянцем ботинка качая.
Вечер. Комната. В комнате - я,
Лежу на спине, души не чая.
Надо мной висит потолок,
Чернея провалами неба.
Мне хочется воздуха впрок,
Наесться белого хлеба.
Мне не страшно, я не боюсь,
Что рано ли поздно - всё канет,
Поменьше б, поменьше, как гусь,
За лапку болтаться в капкане!

Серебряной нитью дорога,
Промчалась, как в брызгах вода,
Днём лунным лечу я на дрогах.
Куда, конь, несёшь ты, куда?
Смотрю я вперёд, задыхаясь,
В садах пролетая черешен,
Ах, вон и старуха - я каюсь,
Что грешен, конечно, я грешен.
Вскочил в тёмный лес, осмотрелся,
Метель налетела, зима...
Душа холодна, точно снега наелся,
И плачет и стонет она...

Не страшно. И не боюсь,
Что час предзакатный настанет.
Так пусть же скорее, так пусть,
Вино заискрится в стакане!


                1992