Эпиграф к эпилогу

Екатерина Кантая
Меж бытием и тленом - невидима черта;
Неуловима грань меж знаньем и незнанием.
И в образе неясном я - “та”, и я - “не та” -
Изменчив мой изгиб самосознания.
Мой труд, мой дух - единство и борьба,
Развитие - итог противоречия,
Всегда одно из двух: хозяйка иль раба,
Но к третьему стремлюсь навстречу я.
Что есть во мне - то мой судья и бог,
Иных жрецов,  мятежная,  не ведаю
И  все же вдохновения плодов
Я со стыдом и нежностью отведаю.

Смелей, носитель будничных идей,
Проникни в зыбкость своего лица,
Сквозь взор усталый, неподвижный поскорей
Почувствуй взгляд счастливого творца!