Её Образ

Палетта Гусареску
Среди летних лучей и прекрасного солнца
Мне всегда и везде лишь тебя не хватало
Я тебя позвала – ты в секунду примчалась,
И в слезах твоих снова Москва захлебнётся.

Я тебя позвала – и ты плачешь от счастья
Ты пришла, как положено, как по закону
Слово «радость» забыто в твоём лексиконе
Сквозь печаль ты склоняешься к низу с участьем.

Твоё платье ни разу не вышло из моды,
Все его – через силу – но, всё ж, надевали
В нём тускнеют цветы, золотые медали
И унылые дни как предвестник свободы.

Ты всегда с мастерством превозносишь неясность,
Ведь чем дальше предмет, тем, понятно, он лучше
Потерявшись, в тумане рыдает попутчик
При тебе всё так склонно, увы, изменяться!

По туманным полям голос твой раздаётся
Голос-вой, голос-плач, клич былого несчастья,
И слезинки на плечи-холмы сыплешь – часто,
И коса твоя ровно, безрадостно вьётся.

По дороге иду в непроглядные дали
Ты идёшь по плечо – уж неважно, какое
Под ногами беда расплескалась рекою…
Ты итак бы пришла - чего мы угадали?

Я смотрю, не мигая, в прозрачные очи
В холод блеска их – мрачный, бездушный, зловещий
Из всех чувств на земле лишь печаль одна – вечна
Среди времени суток длинней всего – ночи.

Протяни ко мне тонкие, длинные руки
Положи свои влажные пальцы на плечи
Мне ответить в тоске своей, в общем-то, нечем
Я люблю тебя, осень – нет сладостней муки.

Я люблю твои волосы с запахом грусти
Их осыпали золотом – щедро, богато
Среди поля на небе гроза, и раскаты
Слёзы неба вот-вот из объятий отпустят.

Я прошу – только лишь не оставь моё сердце
Оно жаждет смертельной тоски безучастной
В этой мрачности я и запрятала счастье;
Лишь дыханье ослабь – не выходит согреться.

11.09.11 – 21.10.11
Гусареску Палетта

Фото: картина Джона Аткинсона Гримшоу.