Вечерний триптих

Сергей Дуков
Солнце сжалось в Средней полосе…
Затянулся. Сделал выдох плавный.
Щёлкнул зависающей осе -
показал, кто здесь диспетчер главный.
Посмотрел на розовую даль,
на наличник, крашенный намедни...
И на десять вёрст забвенья "жаааааль" -
комара навязчивые бредни.
                ***
Крыльцо с морщинкой на пороге.
Кадушка. Сгорбленный сарай…
По нитке вьющейся дороги,
за бытия цветного край
уходит путник. Доброй мерой
ему - почти неслышный лай.
Куда он?.. - знает вечер серый
и за лампадкой Николай.
                ***
Заката блекнущий провал
коптят охрипшие грачи,
как будто день загоревал
под треск свечи,
под треск свечи...