Золотые крылья

Елена Грислис
                «Я верю во вдохновение».

                Джузеппе Верди*


                1.  Пламенное  сердце


Происходил из низшего сословья,
Но в голове звучали голоса
Напевов дивных, сотканных  ЛЮБОВЬЮ,
Стремительных и страстных как гроза.

«Набукко»,  «Макбет»,  «Риголетто»,
«Отелло», «Травиата», «Трубадур»…
Доныне не ушли в глухую «лету»,
А стали притчей мировых культур.

И вновь Аида плачет в подземелье,
А Карлос философствует во зле.
И мы забыли про игры мгновенье
Пред «Силою Судьбы», что на Земле!



                2.  Маскарад  Зураба  Соткилавы*


Ты из легенд великих мира  «Ланца».
И суть не важно, живы ли они –
Ваятели «бельканто» - итальянцы…
Ты с ними равен, что не говори!

«Бал-маскарад» считается вершиной
Тех опер, что Джузеппе написал.
И я смотрела, как в витраж картины,
На сцену, где вершился карнавал

Непостижимо огненной отваги…
Но правит предсказание судьбы:
И Ричарда поверженная шпага
Дает познанье тщетности борьбы.

Рыдай же по любимому, Амелия!
Супруг Ренато взял того костюм,
И заговорщики "воздали" мщенье
ЛЮБВИ. Убит виновник дум!

Но, кажется, Зураб – влюбленный Ричард –
Идет к своей Амелии сквозь кровь.
«Большой» кипит без рангов и отличий…
А вечный  тенор дарит вновь любовь!


________________________________________________

* Джузеппе Фортунино Франческо Верди (итал. Giuseppe Fortunino Francesco Verdi, 10 октября 1813, Ронколе, близ города Буссето, Италия — 27 января 1901, Милан) — выдающийся итальянский композитор, творчество которого является одним из крупнейших достижений мирового оперного искусства и кульминацией развития итальянской оперы XIX века. Композитором созданы более 26 опер и реквием. Лучшие оперы композитора: "Бал -маскарад", "Риголетто", "Трубадур", "Травиата". Вершина творчества - последние оперы: "Аида", "Отелло", "Фальстаф" – прим. автора .

** Зураб Лаврентьевич Соткилава ( 12 марта 1937, Сухуми — 18 сентября 2017, Москва) — советский, российский и грузинский оперный певец (лирико-драматический тенор), педагог, народный артист СССР (1979) . В 1983 году автор присутствовала в Большом театре на премьере оперы Д.Верди «Бал-маскарад» с участием З.Соткилавы. – прим. автора.

                ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ.