Insomnia

Четвертый Партизан
По лестнице -- вниз, и -- почти невесомым,
По лёгкому снегу, выветривать сон.
Весь вечер скитаться по старым знакомым,
Гостиным и кухням, где чай и лимон.

А после -- остыть и заняться устало
Расчётом пути возвращенья домой.
И много дороги, и времени мало
До нового дня, что крадётся за мной.

Домой возвратиться возможно скорее,
Пока дремлет город в объятиях тьмы,
К бумажным листам со свечами на время,
Пока не нарушена грань тишины.

Подсчитывать жизни свои и обличья,
Паденья и взлёты, следя краем глаз,
Как в комнату -- через окно -- как обычно
Вползает рассвет, отравляющий газ.