Старость

Анна Владимировна Григорович
Что принято считать глубокой старостью?
Морщины ли, сутулость ли, года?..
Какою может быть всё это малостью
И – чем-то несущественным, когда
Горят глаза бойца задором юности,
А ум пытливый мудростью богат!
Я с ним бок о бок все прошёл бы трудности,
Да зимний вечер ждёт его у врат…

Но в душу загляну юнца развязного,
Чья жизнь уже разорвана в клочки, –
И лик презренный старца безобразного
Его пустые выкажут зрачки…