Диалог со смертью

Амнат Мартанхо
Однажды в страхе размышляя
О грозной тайне умиранья
Смерть Человек к себе позвал -
Он вечной жизни возжелал.

И обратился к ней в стенанье:
- О смерть, проклятие мое!
Зачем за мной повсюду ходишь.
Всю жизнь за мной ты тенью бродишь.
На мысли грустные наводишь.
Вздохнуть свободно не даешь.

Ты отравляешь кровь и сладость
И превращаешь в горечь радость!!
Вот философский камень твой:
Отнять у смертного покой!!

Ты жизнь счастливую мне портишь.
Ты рок, ты скорбь, ты вся черна.
Отстань, достала ты меня!
Молю, прошу я, умоляю
Из-за тебя я жизнь теряю,
Всю жизнь я от тебя бегу,
А ты всё ближе, я не знаю!...
Ведь я немногого прошу,
Я жизнь свою прожить хочу.
Тебя не знать и не бояться,
И страстям жизненным предаться.
Ведь жизнь меня так нежно любит,
И ничего не пожалеет,
А ты? Ответь мне на вопрос,
За что не любишь и гнетёшь?

А смерть в ответ:
О человек!
Воистину ты глух и слеп!
Тебя всю жизнь я охраняю.
Твои я мысли очищаю.
Тебя от жизни берегу.
Так знай!
Что самый злой твой враг,
Есть жизнь
Она всегда тебя дурманит.
Всегда не-то тебе подскажет.
Ты с ней грехи лишь наберешь.
Не забывай, придёт расплата,
День Судный близок, знай всегда,
Твоей попутчицей туда
Должна быть - я.

А жизнь, она тебя внезапно бросит,-
В твоих грехах она не в спросе,
Платить за все ты будешь сам,
А мы пойдем по сторонам.

Ты вечен там, а Смерть там смертна!!
- Мое рожденье мимолетно!
Твое рожденье – ад иль рай…
Невольных спутников прощай..


Теперь задайся же вопросом,
Спроси себя, о человек,
И выбери себе, что лучше: Тенью
Жить, позабыв меня, мгновенье
Или достойно умереть!  ...