Влюблен

Пономарев Андрей Владимирович
               
                Не начавшаяся пьеса (отрывок)


(Остап и дядя Остапа)

Остап
О дядя! Сон приснился мне,
Как-будто на Олимп поднялся.
И яркий свет так ослепил,
Но не пойму, откуда взялся?

Дядя Остапа
Чудак, Олимп ли это был?

Остап
Конечно он, не сомневайся.

Дядя Остапа
О чудеса, ну пусть Олимп
И свет слепящий, что за ним?

Остап
Престол...

Дядя Остапа
Престол?

Остап
О, да! Престол богов там видел я,
И Зевс и Гера, сыновья,
О боже!Все, схожу с ума.
Что сон, что явь не зря, не зря
Пришла во сне ко мне она.
Своею нежную рукой коснулась губ моих.

Дядя Остапа
Постой...
Быть может в руку этот сон,
И кто она? Я удивлен.
(в сторону)
И что за диво видел он?

Остап
О, боги!Кажется, влюблен!
В ее я образ, белый свет
Не видел красоты небесных свод,
Ее глаза, как вод морских поток
В ком утопаешь целиком
И погибаешь в шторме волн.
В ней нет Изъяна, грубых форм,
Что красят лишь других людей.

Дядя Остапа
Ну говори же уж, смелей,
Что и любима, молода...
И море сил, в рассвете лет.


Остап
Так ей подобных в мире нет.
А предрассудки все твои не понимаю.
Не суди, о ней так строго, помоги.

Дядя Остапа
Где ты, а где Олимп, прости.
И помни - это только сон,
А ты уж в девицу влюблен.
Когда из сна придет домой
Захочет быть тебе женой?
Или такую наяву ты знаешь?
Не к чему сей разговор.

Остап
Влюблен, увы в нее влюблен!


(Те же и тетя Остапа)

Тетя Остапа
Мне показалось или я
Такие милые слова
Уж рада слышать, повзрослел
Наш мальчик - юный кавалер.
И что за взгляд, и что за тон...

Дядя Остапа
Влюблен он, видишь ли, влюблен.