Хотите правду знать? Она не слАдка

Танэта
Хотите правду знать? — Она не слАдка.
«Горчее» хины будет иногда.
Совсем не мёд, не кекс, не шоколадка,
Она безвкусней чем сама бурда.

И так приступим. Чётко, без нотаций.
Вновь повторяю пройденный урок.
Запомним, примем тихо, без оваций.
«Познай себя», чтоб появился прок.

                I

Ты — человек, во всём ли идеален?
Скажи себе, что чист и не грешил?
Признался честно? Отчего печален? —
Возможно что-то где-то упустил.


Теперь послушай: от своих признаний
Воротит душу, от стыда горишь.
И говоришь себе: «ты мразь, без наказаний
Не будешь жить», — и дальше говоришь...

Слова и мысли обжигают щёки.
Пылает грудь от ужаса, пока
Ты не признаешь — «есть у всех пороки» —
И слёзы хлынут струйкой как вода.


«Что за абсурд, — кричишь ты возмущаясь, —
Я не порочен и не мазохист».
Я ж продолжаю дале усмехаясь,  —
Не мазохист, а просто эгоист.

Чтобы помочь прийти на грань к сознанью,
И быть способным расширять его.
Необходимо обратиться к покаянью.
И разобрать себя на части самого.

                II

Затем последуют ещё уроки.
Тебе обратного пути уж нет.
Пойми, что не напрасно одиноки.
Создатель хочет подарить нам Свет.

Ты упираешься, не хочешь делать больно
Себе родимому. Удачу подавай.
Однако истина всегда бывает вольной.
Приблизился — держи, не выпускай.