Балллада о древнем колодце

Виктор Лозовской
Что жестоки были к русским
Кочевые племена,
Много есть примеров грустных.
Вот история одна:
 
3десь, конечно, случай редкий,
Суть свою не поменяв,
К маме он дошёл от предков,
А от мамы — до меня:

На коне летит степнячка,
К гриве гривою припав,
Что за спешка и горячка?
Кто её куда позвал?
 
…На курган взлетела птицей,
Осадила скакуна.
Хищным взором, как орлица,
Повела по сторонам.

И, узрев из-под ладони
Мужика в степной дали,
Понеслась за ним в погоню,
Подминая ковыли.

Дело нескольких мгновений:
Ловко бросивши аркан,
Вихрем вдаль от поселений
Потащила мужика.
 
А мужик успел руками
Кое-как разжать петлю,
А степнячка, зубы скаля,
Прозевала ту возню.

До колодца дотянула.
Подошла, глаза скосив,
И злорадно протянула:
«Сдохни, сдохни, сики син»*
 
И в колодец заглянула,
Перегнувшись через край,
Дико вскрикнула и с гулом
Полетела "к богу в рай".

То мужик, привстав на ноги,
Вмиг использовал момент:
Подтолкнул её немного
И отправил на тот свет.

Так куда она спешила
И летела как стрела?
Это смерть её манила
И к колодцу привела.

…Видел я колодец этот
И заглядывал в него,
Но, увы, и знойным летом
Не поил он ни кого.

* сики син — сукин сын

           04.12.2011