Полёт

Фёдор Постников
               
                Военному лётчику ветерану
                Вьетнама подполковнику в 
                отставке  А В Бобуху               
 
Изящная стремительность стрижа
и ласточки,
и коршуна круженье –
со мною с детства.
К ним, как приложенье:
восторг от созерцанья виража,
немое восхищенье красотою
и даже зависть, что вот так, кружа,
дано парить над нашей суетою.

А как забыть фанерные У-два,
с полей
        степенно
                перед нашим взором
взлетавшие под музыку мотора,
зовущего с собой.
А мы, едва
сердец мальчишеских утихомирив страсти,
потом мечтали, как о высшем счастье –
на место в небе предъявить права.

И вот уже железные стрижи
творят такое, что в восторге сами,
а где-то там, едва достать глазами,
железный коршун.
 Правда, не кружит.
А я любуюсь ими со слезами –
уж я-то знаю, как тоскливо жить,
не воспарив хоть раз под небесами.

Не побывав в плену у красоты,
не зная вдохновения полёта,
как может говорить о счастье кто-то?
Как можно о другом иметь мечты?
Но...
       Много ль тех, кто выше суеты?
И ласточка…
            И стриж…
                И самолёты…
И коршун зорко смотрит с высоты…