Жаркое

Анатолий Ягудин
Что за русский не любит быстрой езды,
Что за путник не любит жаркое.
Если голоден - лучше и нету еды.
Расскажу вам, что это такое.

Здесь не надо осваивать много наук
И запомнить придется немножко.
В основном, нам нужны будут мясо и лук
И принцесса гарнира – картошка.

Всех их нужно обжарить на быстром огне,
Но на разных – увы!- сковородках.
Только десять минут – их достаточно мне,
Чтоб картошечка стала красоткой.

Ну а лук – еще меньше, всего пять минут,
Как покроется он позолотой.
Тут кусочки мясные его подождут,
Увлеченные той же работой.

После мы достаем из кладовки на свет
Эти малые, с крышкой, горшочки.
Лук положим на дно – лучше способа нет,
Размягчить чтобы мяса кусочки.

Ну а сверху – картошечка. Вот бутерброд
Для духовки готовый почти.
Соль и специи – что пожелает народ
Сыплем мы под знакомый мотив.

На прощанье утопим его кипятком,
Чтобы чуть верхний слой покрывал.
Через час мне духовка подскажет звонком,
Чтобы стол для друзей накрывал.