Заблещет цветная цепочка

Павел Облаков Григоренко
Дни невозвратной текут чередой,
А всплески так дорого стоят,
Покрыты плечи тяжёлой рудой,
Отвержен, забыт, на постое.
Или? Тяжёлые веки не видят?
Или - все десять
             пальцев болят?
Или - уснул я, как пить дать,
И, точно послушник, не свят?
Как чудно во сне!
               Сине-красный
Плывёт над рекою туман,
Его перешеек атласный
Горит, как парчёвый кафтан.
Друзья далеко, город умер,
Подошвы прилипли к смоле,
Рассыпались черти по Думе,
И всадник в седле заболел.
Я при жизни был свят,
               как святоша,
Если и пил - то вино,
И если коньяк - то хороший,
И если любил - как в кино.
Дней бесцветных
               бежит череда,
Сто лет, как секунда,
                как точка,
И только в конце,
           оглянутся когда,
Заблещет цветная цепочка.


                1993