Каково оно тебе - на холодном немом полу

Роман Каневский
Каково оно тебе - на холодном немом полу,
Который еще вчера освежал ледяными плевками,
Подыхать, как вампир горит сердцем на колу,
А не взять пистолет и сражаться со всеми нами?
Мне тебя не жаль, ты и сам в себя не попал,
Поточней - так до мозга змеей бы добралась пуля.
Как по мне, так вполне закономерный финал,
В сказке той, где тебя приспособили и обманули.
Разве ты осудил незаконность своих приказов?
Разве думал найти незаконность в приказах свыше?
Очевидно, никто бы не взялся тебя «отмазать»,
Человека, привыкшего слушаться, но не слышать.
А теперь истекаешь струйкой багровой крови
Из пробитого, но неточно, сквозь нёбо свинцом черепа
Через дырочку в кости возле черной брови,
Так похожей на нелинейность изгибов крутого берега.
Ты и сам себе не герой, смерть твоя трусливая,
Не хотел по счетам платить и выход косой выдумал.
В жизни все не так, да и в смерти вышло криво,
Как у той, что свою всю жизнь оставалась на выданье.
Я стою у входа, наблюдаю за тихой агонией,
Смертной болью того, от которого смерть зависела.
Отвернись, для меня ты сладко теперь стонешь,
Как та шлюха, которой стон стал в жизни смыслом.
Ты надеешься, что курок окажется вежливым,
Что как раз он тебя наконец познакомит с забвением?
Но брось надежды, они рассыпаются первыми,
С первым словом, когда-то произнесенным с презрением.
В моей памяти твои судороги фильмом пишутся,
Самым справедливым для тысяч безмолвных зрителей.
Выйду прочь - после бури всем легче дышится,
Даже тем, кто не видел впомине своих мучителей.
Сами выродки были, да идея ваша с гангреной,
Как детеныш мертвый, гнилым из брюха выкатившийся.
Скоро все увидим, кому пережить затмение,
Кто отправится дальше, а кому нужно стать бывшими.
Вы разменными пешки, которые нам достались,
Да могло бы достаться и больше, будь лучше момент,
Ваши лидеры из дерьма, а совсем не из стали,
А немеркнущий фюрер - лишь сволочь и импотент.
Грязный пол освежился кровью змеиной густо,
Ты не думал, признайся, что так подыхать тяжело.
Возвращается мир в свое старое мирное русло,
Всё проходит как дым, и твое время тоже прошло.