Дорога

Шмуэль Зильбер
Из цикла произведений моего пропавшего
друга Вениамина Безрукова.Поскольку запись
на плёнке старая и текст местами неразборчив,
не обессудьте за корректуру.

Минуя вокзал полусонный,
Нашарил в кармане билет,
И вот уж судьбою вагонной   
Качаем  и ей  же согрет.
 
Подумаешь о настоящем
Так, словно и  не было дня,
Зелёный штампованный ящик
Трясёт и увозит меня.
 
Колёсные всхлипы и гуды
Покуда со мной наяву,
Дороги железное чудо,
К тебе приобщаясь живу.
 
За горы, за долы, за реки
От груды  домов уплыву,
Подумать, ведь в кои-то веки
На людях побыть одному.
 
За кружкой некрепкого чая,
За спором о чьей-то судьбе,
Внезапно поймёшь, отмечая,
Что всё это и о себе.
 
Здесь, в общем, нечаянно вроде
В случайной дорожной толпе
Рассказываешь на народе,
И всё понимает купе.
 
Ответит, грустя и тоскуя,
Отринув обиду и гнев,
Должно быть, в минуту такую
Добреют, душой просветлев.
 
Всю важность и тонкость момента
Без слов подчеркнёт тишина.
Ночных поездов киноленты,
Коль хочешь, - смотри из окна
 
Казни себя сам или милуй,
Не хочешь коль – воля твоя!
Нахлынут  с неистовой силой
И  радость, и боль бытия.
 
Мы тянемся снова и снова,
Что делать, к терзаньям своим.
Мир образов, звуков и слова
Мы разно, так разно творим.
 
Которому нету итога.
Которых не выбрать до дна,
Такая большая дорога,
Такая большая страна.