Что со мной?

Даля
Что-то произошло, но что? Что изменилось во мне? Почему такая невыносимая боль? Я снова и снова пытаюсь понять, почему вокруг пустота. Неужели я ошибалась? Неужели я вправду создала всего лишь идеал? Иногда создаётся впечатление, что она хочет унизить меня, но ведь я ничего не значу для неё. А как хотелось бы победить равнодушие! Хотя зачем это мне? Она… Замечательный преподаватель с каменным сердцем. Как тяжело с ней! Тяжело
чувствовать себя глупой. Знаю, она думает, что я ношу маску. Но разве я могу иначе? Как не прятать глаза при встрече, если боль, которую она увидит там, сметёт всё? Боль разлуки с Ним. Боль потери и равнодушия. Почему такой взгляд? Почему так жестоко?
Нет, сейчас меня не должно это волновать. Золотой телец разбит и возврата нет. Я ошибалась, считая её тем, кем она была для меня. Она жестока, жестока ко мне. Она холодна и самолюбива и… Нет, это не так. Надо иметь мужество, чтобы признать, что это не так. А у меня его просто нет. Оно ушло на то, чтобы жить с разбитым сердцем. Сначала боль в её глазах, потом его «нет». Я справлюсь, я знаю. Но ничего не вернуть. Нельзя испытывать что-то к человеку, когда он причинил боль. «Я вообще не думаю о Вас» – как жестоко это прозвучало!  Хотя я обманываю сама себя. К чему я стремилась, того никогда не будет. Я и вправду недостойна этого. Я знаю, что сердце не ошибается, ибо только оно может видеть то, что излучает свет. И оно говорит мне, что она – свет, но разум говорит другое.
Почему так? Она ничего для меня не значит. Я уверена в этом. Хотелось бы забыть о том, что знаю её. Но нельзя забыть боль, причиной которой была я. Но что из этого? Всё в прошлом.

10 марта 2002г.