Особый элемент

Игорь Николаевич Макаров
В лесах Сибири проживает
Разнообразный контингент.
Прилив участья вызывает
Во мне особый элемент.
Он прочно связан с механизмом.
Чуть сед. И ростом не высок.
Пропитан хвоей и бензином
От пыльной кепки до сапог.
Он на собраньях коллектива
Глубокомысленно молчит:
Задумка тайная о пиве
Чело похмельное свербит.
Начальство с ним предельно строго,
Предельно жалостлив народ.
И прозывается он просто:
Петруха, Баламут, Колёк...
Он жил бы как и всякий прочий,
Когда б не трещина в судьбе:
С получки в табеле рабочем
Ему выводят букву П.
Денёк-другой в сетях у беса,
И всё хорошее не в счёт.
Разгоны. Выволочки. Стрессы...
И так уже который год.

...Дрожит земля. Скрежещет трактор.
Дружки бригадные галдят:
- Колёк, гляди-ка, Терминатор!
- Очки сердешный набират...
Но если вдруг аврал случится.
Кому авралы по плечу?
К Петрухе технорук стучится,
А не к Степану Кузмичу.
Но если лес в дыму пожарищ,
Кто в грязь задвинет огонёк?
Конечно, не Михал Михалыч.
В пожаре - первый хват Колёк.
Нужны отводы. Быстро! Срочно!
Кого на дело позовут?
Не нужен здесь Егор Петрович.
В отводах дока - Баламут.
Начальник, прежде весь суровый,
С улыбкой, рвущей кожу губ,
Прогнётся: - Ну ты, брат... Суворов!
Конец опале. Дуй в тайгу!

...Они по-тихому уходят.
Кто на покой. Кто на погост.
Я - в беспокойстве. Я - в тревоге.
Мне душу вымотал вопрос.
Кольку, Петрухе, Баламуту
Не выжить в джунглях частных форм.
Но кто ж без них, блаженных, будет
Осуществлять процесс реформ?..

        __________   
04. 2003 г.

Прим: Отводы. Имеются в виду отводы лесных делянок для
их промышленной вырубки. Отводы в рубку всегда считались
в леспромхозах делом очень ответственным.