Демократия - вещь продажная

Татьяна Чуйкова
Французская революция положила начало демократии в Европе. Демократия, в конечном счёте, как и всякая другая форма правления, есть, на мой взгляд, противоречие в себе самой, ложь, не что иное, как лицемерие (или, как говорим мы, немцы, теология). Политическая свобода есть мнимая свобода, худший вид рабства; она - лишь видимость свободы и поэтому, в действительности - рабство. То же и с политическим равенством; поэтому демократия, как и всякая другая форма правления, должна в конечном итоге распасться: лицемерие не может быть долговечным, скрытое в нём противоречие неизбежно выступит наружу; либо - настоящее рабство, то есть неприкрытый деспотизм, либо - действительная свобода, то есть коммунизм.
Ф. Энгельс, т. 1, стр. 526

Демократия - вещь продажная

Демократия - вещь продажная,
Где у власти - бандитов рать.
Получили свободу граждане,
Чтобы медленно вымирать.

2006