Рыжий котенок

Евгений Григоренко
Солнечный, но холодный день.
Потому что солнце обессилено смотрит на опустошение осени…
И ветка дерева, забытым рыжим котенком,
Скребется в стену, не задумываясь о существовании окон.

Мне давно неприятна его беспомощность
И я знаю, что все равно придется выйти и занести его в дом,
Усадить на столе, сразу определяя на важность,
С правом забыть: кто здесь хозяин – кто гость…

Он не догадывается, что так происходит ежегодно.
По молодости он уверен, что одиночество тягостно.
Но кто бы здесь ни был гость – гость должен будет уйти –
С печалью ли, радостью…