Муравьиное братство

Елена Толстенко
Муравьишки сродни человеку.
Избегают они одиночества.
Их жилище из сотни отсеков –
Образец современного зодчества.

Просмолённая крыша из хвои
Возвышается горкой колючею.
А во внутренних чистых покоях
Всё по правилам, а не по случаю.

Всё у них в идеальном порядке:
Туалеты и мусоросборники.
А в работе напористы, хватки
Часовые, ремонтники, дворники.

Провианта запасы в кладовках
Обеспечат едой всех и каждого.
Изобилие зёрен на полках
И семян – пропитания важного.

С наступлением зимних прелюдий
Муравьи превращаются в "пленников".
На морозе не мёрзнут, как люди,
А зимуют в тепле муравейников.

Нам учиться бы многому надо
У лесных предприимчивых жителей.
Но людское безмозглое стадо
Беспорядочно гадит в обители.