Разговор

Надежда Далецкая
Середина октября.
На Покров
за день намело не зря
дел и слов.
Насугробило забот
неспроста.
Легче будет отворот
наверстать.
Заморочиться в быту
(быть беде…),
не увидеть пустоту,
проглядеть.
Притвориться. Невдомёк:
что, к чему?
Погоди, не вышел срок!
Не пойму
я: о чём ты? Близорук
мой испуг.
Помню только близость рук,
нежность рук.
Погоди… дела, дела,
снег, метель…
Я сегодня не спала –
не теперь…
Только в суету сует,
словно вор,
странник… серый силуэт.
Разговор.
В сонном доме без огня,
под закат…
Кто ты? Пожалей меня,
супостат!
Что нам, память замело?
Петь – не спать…
Не спросившись, напролом
серый тать.
Сколько дней, ночей… за что?
Кто считал?
Сто причин – ошибок сто.
Нищета
косит в високосный год,
в косность слов.
Без укора окорот.
На Покров.
Долг простил, долги отдал:
по нулям!
Хлёстким словом наповал
расстрелял.
Ничего не взял с собой…
странный вор.
Между мною и судьбой –
разговор.
Ночь смахнула со стола
лунный блик.
Снег растаял, жизнь прошла.
Нет улик.